黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>游遍黑河孙吴县>>孙吴县城市概况

孙吴县地处黑龙江省北部、小兴安岭北麓、黑河市中部,北邻黑河市,南接五大连池市,西连嫩江县,东与逊克县毗邻,是黑河市的重要交通枢纽。边境线长35公里,与俄罗斯阿穆尔州的康斯坦丁诺夫卡区隔黑龙江相望。全县总面积4318.9平方公里,辖1个街道办事处,2镇9乡(含1个民族乡)、94个行政村,2个国营农牧场、7个国有林场。总人口10.5万人(其中:城镇3.8万人、农村5.5万人、国营农场1.2万人),有满、达斡尔、俄罗斯、鄂伦春等19个少数民族。

一、自然和区位概况

孙吴县位于东经126°40´—128°,北纬48°59´—49°42´,属寒温带大陆性季风气候,横跨四、五、六三个积温带,年平均气温为-0.6℃,平均日照2551.5小时,平均降雨量400—650毫米,平均降雪期为215天,有效积温在1800℃—2200℃之间,无霜期为80—120天,大于等于5级风平均日数为103.1天,风能资源丰富。孙吴铁路、公路、水运交通网络纵横交错,哈黑铁路、202国道纵贯全境,县城北距黑河口岸飞机场、东临逊克口岸均百余里,是黑河地区大宗商业物资的重要中转地。孙吴县外向型经济发展潜力较大,拥有对外开放的国家一类水运口岸,沿黑龙江上行可达黑河、漠河等边境市县,下行可达佳木斯、哈尔滨等大中城市,沿黑龙江入海口可通往太平洋沿岸各大港口,具有发展江海联运的后发优势。近年来,先后与俄罗斯的布拉戈维申斯克、洁雅、希马诺夫斯克等城市建立了友好关系,对俄经贸活动日益广泛。二、历史沿革

孙吴县历史悠久。早在唐朝时期,隶属室韦都护府管辖;金代属蒲与路管辖;元朝初期,属乃颜封地,后属开元路矢宝赤万户府管辖;明朝时期,为奴儿干都司所辖;清代顺治元年归盛京总管统辖,后为宁古塔昂邦章京所辖;康熙24年至38年属黑龙江将军所辖下的瑗珲副都统所辖;宣统元年属瑷珲兵备道;民国元年,属瑷珲直隶厅所辖;1913年3月至1937年9月,归属瑷珲县。伪满康德4年(即:1937年)12月1日成立伪孙吴县公署,隶属伪黑河省;1945年11月建立红色政权,归属黑河地区所辖。1977年4月,孙吴将奋斗公社所辖六连、八连(今靠山村)和十二连(今河西村)、茅栏河以东地域划归逊克县;1979年3月至4月,孙吴与五大连池市(原德都县)、嫩江县分别明确了边界。

三、资源概况

——自然资源较为丰富。孙吴俗称“六山一水一草二分田” ,地势西南较高、东北较低。全县可耕地面积176万亩,土质以草甸黑土、暗棕壤为主,主要盛产大豆、小麦、马铃薯、沙棘果、北药等多种农副产品,土肥地广,物产丰富,适宜机械化连片耕作,是黑龙江省超早熟大豆生产基地之一。全县草原面积81.9万亩,宜牧草原达60万亩,水肥草茂,草质优良,具有较强的畜牧业发展禀赋;林地面积379万亩,主要有柞树、桦树、杨树等树木30余种,活立木蓄积量678万立方米,沙棘苗木基地960亩、种植基地8万亩,森林覆盖率56.9%;辖区内已发现煤、铁、金、铜、钼、沸石、玛瑙、石油等矿藏20余种,2007年被纳入“伊春、延寿、孙吴”有色金属成矿区。目前,探明储量较大的有正阳钼矿和四季屯煤炭资源,估算储量在2万吨和2亿吨以上;有逊别拉河、辰清河、茅兰河等大小河流34条,泡泽270多个,天然水面18.6万亩,宜渔水面3万亩。

——野生动植物品种较多。在国家动物地理区划上,孙吴县野生动物属古北界东北区长白山亚区,境内各类野生动物多达300余种,其中主要兽类40余种,以熊、野猪、鹿、狍子、獾、猞猁、黄鼠、水獭、银鼠为主;禽类150余种,以野鸡、飞龙、沙半鸡、树鸡、棒鸡居多;鱼类丰富,分属11科47种,不仅盛产鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼,而且还有“三花五罗”(鳌花、鳊花、鲫花,哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗)、鲑鱼(大马哈)、中华鲟(鳇鱼)等珍稀鱼种,年均产商品鱼220吨左右。植物以长白山植物区系为主,种类多达400余种,药用植物有北五味子、土三七、兴安黄芪、大叶柴胡、百合、芍药、桔梗、刺五加、党参、蒲公英等;经济价值较高的土特山产品有木耳、蘑菇、猴头、榛子、蓝莓及蕨菜、薇菜等,是全市农副山产品重要生产和集散基地。

——人文旅游资源较为丰厚。孙吴物华天宝、人杰地灵,境内有以红旗林场原始森林、胜山要塞国家3A级森林公园、正阳山石林、一架山古火山等景观为主的森林山地资源,以黑龙江及其诸岛屿,逊别拉河、辰清河、二门山水库、沌心湖等景观为主的水上资源,丰厚的满达文化积淀形成的悠远民俗风情资源。特别是境内日军侵华遗址遗迹旅游资源规模大、种类多,代表性强、保存完整,有胜山要塞、侵华日军军人会馆、日伪发电厂等保存完整的二战遗址遗迹120余处,其中:属国家级文物保护单位1处、省级2处、市级4处,被列入国、省、市级爱国主义教育基地共8处。凿山而建的“胜山要塞”始建于1934年,满语称作“霍尔莫津要塞”,分别由胜武屯村上大队本部、胜山主阵地、茅兰屯野战阵地构成,总面积114.4平方公里,是侵华日军在中国东北边境精心构筑的规模最大、也是目前已发现的全亚洲保存最为完整的一个庞大军事工程。目前,“胜山要塞”已被列为国家级重点文物保护单位,正在进行保护性开发,并被列入黑龙江省66条精品旅游线路之一。城市文化:

孙吴物华天宝、人杰地灵,境内有以红旗林场原始森林、胜山要塞国家3A级森林公园、正阳山石林、一架山古火山等景观为主的森林山地资源,以黑龙江及其诸岛屿,逊别拉河、辰清河、二门山水库、沌心湖等景观为主的水上资源,丰厚的满达文化积淀形成的悠远民俗风情资源。特别是境内日军侵华遗址遗迹旅游资源规模大、种类多,代表性强、保存完整,有胜山要塞、侵华日军军人会馆、日伪发电厂等保存完整的二战遗址遗迹120余处,其中:属国家级文物保护单位1处、省级2处、市级4处,被列入国、省、市级爱国主义教育基地共8处。凿山而建的“胜山要塞”始建于1934年,满语称作“霍尔莫津要塞”,分别由胜武屯村上大队本部、胜山主阵地、茅兰屯野战阵地构成,总面积114.4平方公里,是侵华日军在中国东北边境精心构筑的规模最大、也是目前已发现的全亚洲保存最为完整的一个庞大军事工程。目前,“胜山要塞”已被列为国家级重点文物保护单位,正在进行保护性开发,并被列入黑龙江省66条精品旅游线路之一。

联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108