黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>游遍黑河五大连池风景区>>五大连池风景区介绍

  城市特色:这里山奇、石怪、泉神、洞异、湖秀、林幽,被科学家称之为“打开的火山教科书”、“天然地质博物馆”。

  城市荣誉:

  五大连池被联合国授予“世界地质公园、世界生物圈保护区、世界绿色名录”三项世界级桂冠,并荣获国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、国家康养旅游示范基地、国家自然保护区、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、国家森林公园、中国著名火山之乡、中国国家自然遗产、中国矿泉城、中国文化旅游示范基地、最具潜力的中国十大风景名胜区、国家非物质文化遗产、国家地理标志保护产品等二十余项国家级荣誉。

  最佳旅游时间:四季

  城市概况:五大连池风景名胜区位于中国黑龙江省北部,毗邻五大连池市(原德都县)、讷河市、嫩江县、孙吴县和北安市。

  自1982年以来,五大连池先后荣获了世界地质公园、世界生物圈保护区、国际绿色名录、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园、国家自然遗产、圣水节(药泉会)国家非物质文化遗产等殊荣。五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会于2000年组建,隶属于黑河市人民政府,代表黑龙江省政府和黑河市人民政府依法对管理区域内的经济和社会行政事务以及自然资源实行统一领导和管理,对五大连池风景区1060平方公里实行“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”,具有县级政府的行政管理职权。火山格局 壮观雄奇 五大连池火山群是世界上陆内单成因火山的最佳范例,它展现了进行中的地质演化过程,长达210万年的火山喷发史造就了壮观雄奇的火山格局和千姿百态的地貌奇观。14座火山锥,800平方公里的熔岩台地,千姿百态的喷气锥碟、终年冰封的熔岩隧道,共同书写着惊心动魄的地质变迁史,生动的展示了地球地壳形成进程。从空中俯瞰五大连池火山群,14座火山锥排列有序,分布受北东向和北西向断裂控制,构成了棋盘格子式的布局。无论是站在老黑山顶环顾四周,还是驻足水边临风远眺,抑或行进在龙门石寨熔岩台地的步道上,都能感受到壮观雄浑、分布神奇的火山格局。

  五大连池火山群堪称中国北部陆内火山群的最佳代表,是提供陆内火山活动起源证据的主要地区。也是研究东北亚太平洋板块的深部俯冲和板块停滞的新模型。它首次解释了远离板块边缘且不位于地幔柱上的陆内火山的起源。五大连池是深入研究陆内火山活动的重要案例。

  五大连池是打开的火山教科书,它展示了最佳的地质地貌。“龙门石寨”之中,那些熔岩奔流时涌起的石柱和石块,可以想见火山爆发时的场景,石块飞腾翻滚,炽热无比的岩浆像条条凶残无比的火龙,从地下喷涌而出,吞噬着周围的一切。翻花石海恰如波涛汹涌的大海,波澜壮阔,汪洋恣肆,仿佛还能听到那海面上的怒涛隐隐、浪声阵阵,似无声的音乐,像凝固的画,是力量的诗。

  五大连池火山群的熔岩台地下有许多熔岩隧道,主要的有冰洞、地下冰河、仙女宫等。这些洞穴最长的可达500多米,洞壁和洞顶挂满了棘状熔岩钟乳,表面被冰层覆盖,色彩润泽,晶莹剔透。置身其中,犹如漫步仙境。

  五大连池经历了数次喷发,生命的演替就在火山活动的间歇生生不息的进行。210万年前,南北格拉球的喷发,几乎毁灭了生物在这里的繁衍生息,而当他们沉睡,土地重又获得了新生,动植物新的群集、侵入和演替在这里上演,继而又遭遇第二次、第三次等多次火山喷发,直至290年前的最后一次火山喷发。生态系统的演替过程多次被终止,又多次重生。置身五大连池内,当看到老期火山、新期火山沉寂的伫立,白河、五湖缓缓的流淌,地衣、苔藓、草甸、森林休养生息,我们分明可以感受到生命在这里的轮回,漫长而神奇。自然伟力的造化赋予我们浑然天成的美景,这幅瑰丽的画卷,延展在历史的长河中,诉说着生与死的故事。

  山水结构 和谐美妙

  “名山如画屏,珠带五湖清”,五大连池拔地而起的14座火山锥中间,一条蜿蜒曲折的河流,宛如一条蓝色绸带串连起大大小小5个堰塞湖,从火山锥之间穿流而过。除此之外,五大连池风景区范围内还分布着药泉湖、南北月牙泡、八卦湖、温泊等湖泊。柔美灵动的湖水中倒映着雄峻青山,山水辉映,刚柔相济,在雄浑壮阔中不失细腻柔美,粗犷豪放中不乏精雕细刻。云雾缭绕下,“群山环抱翠湖清”,构成一幅优美的中国传统山水画卷。

  初春,万物生长,火山锥上、火山周围处处翠木葱茏,林间空地上点缀着无数野花,五彩缤纷。刚刚融化的冰雪在滋润着熔岩上地衣苔藓,为火山大地迎来第一抹绿色。在龙门石寨深处,冰雪尚未消融,而达紫香争先恐后地将繁花挂上了枝头,在大山深处摆开了热烈红火的春之圣典。一簇簇的达紫香树在肆无忌惮地燃烧狂歌,花事灿若蒸霞弥漫了山谷,萦绕出情愫殷红的时空。

  盛夏,堰塞湖面明澈如镜,群山倒映湖中,构成一副青幽雅静的水墨丹青。若碧空万里,葱茏的森林、苍茫的草甸、明丽的湖面都分外清晰,五大连池风景区壮阔的美景尽收眼底;若阴雨濛濛,天空乌云压境,山雨欲来风满楼的气势,让人们不禁回想起百万年前火山喷发时的生灵涂炭。

  深秋,是五大连池最为绚烂的时刻,随着天气转凉,山杨、毛榛纷纷落叶,白桦、落叶松由绿转黄,胡枝子开出紫色小花,胡桃楸结出红色小果……收获的季节,五大连池也在那一刻收获无数赞叹。漫山遍野,层林尽染,红彤彤,金灿灿,观秋、赏秋、醉秋……

  寒冬,五池冰冻,万里雪飘,到处是银装素裹。老黑山、火烧山、笔架山、格拉球山、东西焦得布山和石龙熔岩台地上,到处可见热气喷涌而形成的霜塔。塔身洁白、由精美冰晶和霜花层层堆叠而成各种动物造型,如银雕玉砌一般,在雪原上,形成童话般的仙境。

  五大连池火山挺立、碧波环绕的山水格局,火山沉睡而万籁复苏的生命更迭序列,“三伏赏冰雪,数九看温泊”的季节变换奇景,正是中国传统山水审美中阴阳互补的体现。面对大自然的雕琢,在山水间游目驰怀,进而俯仰自得、游心物外、顿悟苍生,实乃中国山水审美的至高境界。五大连池正以其气势雄浑而意蕴幽邃的恢弘山水、以其青山雄峻、碧水轻柔的和谐身姿,以其历尽沧桑、生命灵动的迷人图景,给人以怦然心动的震撼,成为中国传统山水审美视野下不可多得的典范。

  此外,火山岩中的地下水运动形成了127眼含有丰富化学成分的天然冷矿泉,具有极高的医疗保健作用,使五大连池成为中国著名的矿泉城和中国矿泉水之乡。

  生命繁衍 蓬勃不息

  五大连池不仅展示了火山爆发的历史长卷,还展示了火山爆发后,生命对熔岩的占领和演变过程。复杂多样的火山熔岩地貌和特殊而多变的生存条件,孕育了独特、丰富而又完整的火山自然生态系统。生命重新复苏,从无到有、从低等到高等地演替着,形成了丰富多彩的火山植被,使地貌景观艳丽而生动。五大连池内植物有618种,野生动物397种,与同纬度地区相比,动植物种类十分丰富,成为生态演变过程的主要见证,展示了大自然顽强的生命力。是世界上研究物种适应和生物群落演化的最佳地区。

  火山文化 黑土奇葩

  历史上,达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族,蒙古族、满族和汉族先民,慕山水之灵聚居于此,饮浴神泉,繁衍生息,使五大连池成为驰名天下的拜水圣地。有关五大连池的神话传说和民间故事多不胜举,秃尾巴老李大战小白龙、圣水女神,药王济世、太上老君炼北海和神鹿示水等故事,流传大江南北。圣水文化最高体现的“五大连池圣水节”是我国百大民俗节日之一,也是北方各族儿女的节日盛会,在每年的端午节前后举办,有圣水祭祀、篝火狂欢、民族歌舞、抹黑祈福、泉湖灯会、抢零点水、钟灵庙会、游园踏青、龙舟竞渡、舞龙舞狮、弃石丢病、射猎饮水等几十项民俗活动,充分体现了北方各族儿女热爱自然、珍惜环境、知足常乐的心态。

  每年的五月初三至初五,是五大连池最热闹的几天,国家级非物质文化遗产—中国火山圣水节将在这里举办。五大连池沉浸于喜庆与祥和;锣鼓响起来,花车转起来,音乐奏起来,劲舞跳起来……从东方熹微到夜色深沉,在鼓的节奏、乐的旋律、诗的意境中,五大连池沸腾了……

  祭圣水民俗大典《圣水祭典》、达族少男少女“抹黑”、抢零点水、放河灯、踏青等活动演绎了中国北方民族的盛典。华灯初上,火山路两侧绽放迷人光芒,绚丽的彩色探照灯把五大连池上空装扮得格外绚丽。

  城市文化:公元1719-1721年(清康熙末年)的火山喷发,留下了14座火山锥和因火山熔岩流堰塞谟尔河支流白河而形成互相连接的5个堰塞湖,以及周围的熔岩石海等组成了这里美丽的景观。大面积的熔岩石海上,有熔岩石龙、翻花石、熔岩洞、天生桥等奇景,千姿百态。其中老黑山和火烧山年龄最小,但体态庞大,景色尤佳,是五大连池中最佳景区。这里除了景色奇特的火山风光,和丰富完整的火山地貌外,还有疗效显著的矿泉“圣水”,五大连池以三池最大,湖景美丽动人。周围有药泉3口,其中药泉山的矿泉属重碳酸泉水,有较高的医疗价值,已辟为疗养胜地。在药泉山、焦得布山、火烧山和尾山附近都有矿泉。目前在药泉山下已兴建了50多所疗养院,每年可接待数千名患者在此疗养。五大连池还是一个天然资源丰富的大宝库。有上百亿吨的玄武岩,几千立方米的浮石和上百万立方米的火山砾,这些都是制造水泥、铸石、岩棉等建筑材料的极好原料。景区气候:五大连池风景区处于中国北疆,当地的气候是冬长夏短、低温冷湿。但五大连池地区由于火山活动,显示出与附近不同的气候特点。

  服务设施:公厕 加油站 博物馆 咨询中心 集散中心

联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     黑ICP备11002493号-4   黑公网安备 23119102000023号