黑河市文化广电和旅游局欢迎您!
网站首页>>新闻中心>>通知公告

2018年市文广旅局政府信息公开工作年度报告

添加时间:2019-03-29

2018年,文广旅局在市委、市政府的正确领导下,全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步推进政务公开工作取得良好成效。现将工作开展情况报告如下:
一、总体工作情况
按照市政务公开领导小组办公室关于进一步推行政务信息公开的工作部署,2018年文广旅局政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。一是成立了工作领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由分管局领导担任,局机关各科室和局直属各单位主要负责人为成员。局办公室牵头负责信息公开工作,各科室积极配合,建立各科室、单位联席会议制度,有效利用市政府政务公开网站,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私之外,依法向社会公开各类政务信息,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。二是完善信息公开平台。2018年,本着公开、透明的原则,及时公开领导班子、机构设置、工作职能、人事信息、政策法规、行政执法、文化动态、文化旅游招商项目等信息。三是通过官方网站、微博、微信等媒体平台向社会各界宣传我局重大文化活动和旅游信息,拓宽信息宣传渠道。在开展重大群众文化活动时,通过设置专题活动网站、微信公众号等方式进行重点宣传,吸引广大群众热情参与,通过多种方式公开便民服务措施,提升文化服务水平。2018上半年,全省旅游政务信息报送及采用量黑河名列全省第一。在第二届东北旅游新媒体峰会上黑河荣获“2018东北三省最值得去的旅游目的地”奖项。同时,“2018年上半年东北三省最具影响力旅游委(局)微博”中,黑河旅游官方微博位居全省旅游局微博首位。四是做好重大政务舆情收集回应工作。我局对旅游相关的咨询高度重视,及时回复,切实增强网友留言办理时效。同时做好旅游投诉受理工作,实行旅游投诉电话24小时受理制度。完善网站和微信、微博功能,在网站首页增加在线投诉咨询功能,在微信菜单增加线上投诉功能,目前没有收到线上投诉信息。
二、创新形式,开拓政务公开渠道
在进一步坚持和完善政府政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的形式,使政务公开的形式更加完善。一是依托黑河市政府网站,推进网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,维护好文化旅游市场监管、信息咨询、政务公开等专栏。2018年我局通过多种渠道发布政务信息264条,全年没有发生重大舆情信息。全媒体平台共发布信息3000余条,对重大文化旅游工作会议、第九届中俄文化大集、彩虹跑、魅力中国城竞演等系列活动进行全程多角度报道。新媒体平台平均阅读量达2000次,截止目前,新浪微博最高阅读量达2000万余次(#遇见黑河#)。微信最高阅读量1.8万(魅力中国城,一城两国,牵手中俄),全方位宣传黑河旅游。二是局网站上开设了“信息公开指南”、“主动公开信息”等栏目,公开群众文化、文物保护、广播电视、新闻出版、文化经营场所及旅行社的设立、变更和注销、导游证报考等信息,为群众提供丰富多彩的文化服务,同时为游客咨询提供便利。
三、推进决策和监管信息公开
做好“双公示”和“双随机一公开”工作。所有行政许可和行政处罚都在做出决定的7天之内依法在黑龙江省信用信息共享平台中进行公示。以优化服务为目标,从事中行为监督和事后检查惩处着手,进一步加强行政审批监督检查和绩效考核。坚持将深化行政审批改革和加强事中事后监管等作为检查重点,有序推进自查自纠、交叉检查、上级抽查等工作步骤,指导、督促县(市、区)有效开展审批后续监管工作,逐步建立健全文化旅游市场长效监管机制,建立完善“双随机一公开”工作制度。
四、进一步提升政务服务工作实效
一是按照“互联网+政务服务”要求将行政服务事项纳入网上办理,将所有行政事项办事指南纳入黑河市政务服务平台并制作成告知清单出示给办事群众。经过多次流程梳理工作,我局现有行政权力事项33项,已全部进驻市政府行政服务中心,全部可实现网上办理,压缩时限454天,共计减少环节103个,审批总体提速50%以上。各项行政审批也按照阳光审批、政务公开的要求,达到了公开公正,规范运行。二是在继续加强“四零”服务创建基础上积极推进“最多跑一次”改革工作,对照哈尔滨市“最多跑一次”政务服务清单目录,梳理本单位政务服务事项,深入落实“最多跑一次”改革工作。三是在今年全省流程再造工作中市、县政务服务事项实现了同一事项、同一标准、同一编码,对全市文化旅游领域行政事项进行了有效统一。2018年度信息公开申请未收到行政复议、行政诉讼等情况,未接到政府信息公开方面的举报。全年未向公民、法人和其他组织收取任何公开费用。
五、存在的主要问题及改进措施
我局高度重视信息公开工作,有效推动了政府信息公开工作的开展。社会公众参与政府信息公开的意识逐渐得到了增强,不仅我们依法主动公开相关信息,公众申请获得信息意识不断加强,在主动公开信息的基础上,我局信息公开的范围和内容不断扩大,社会公众能够通过我局网站信息公开获取更多的信息资源,民众的知情权得到有效保护,信息公开的渠道和方式不断得到扩充,提升了行政效能,体现了政府的开放意识。进一步密切了文化工作者和服务对象的关系,密切了干群关系,增强了领导干部廉洁自律意识和工作人员的服务意识,改进了工作作风,提高了工作效率和为民服务的水平。2018年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但工作中还存在一些问题和不足。一是个别职工对政府信息公开工作重要性认识不够,积极性不高;二是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;三是一些群众关心关注的信息公开还存在不及时、不全面、不具体的问题等。下步我局将继续完善各项政府信息公开制度,进一步优化政府信息公开渠道,加强局网站的建设和管理,提高政府信息公开质量。进一步拓展政府信息公开的深度和广度,稳步推进政府信息公开的全面性和开放性,提高政府工作的透明度,积极接受监督。加强人员培训,提高业务水平,保障信息公开工作顺利开展。



黑河市文化广电和旅游局
2019年3月29日


上一篇:暂无
下一篇:关于做好2019年春节期间烟花爆竹燃放管控工作的通知
联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市文化广电和旅游局   政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108