黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>魅力黑河>>精彩活动

中国文化大集

添加时间:2016-10-09

< >
※ 详细描述 ※

2017年6月22日晚,第八届中俄文化大集在黑河世纪广场开幕。中俄两国民众将在文化大集期间共享文化盛宴,共同推动中俄文化交流互鉴。
中俄两国都是文化大国,各自拥有悠久的文化历史和丰富的文化资源,两国文化交流源远流长。近年来,中俄全面战略协作伙伴关系不断发展,文化交流在其中发挥了重要作用。中俄文化大集立足黑龙江两岸双子城,活动内容日益丰富,涉及领域不断增多,辐射范围逐步扩展,为两国人民搭建了一座文化之桥,成为中俄两国边境地区文化交流的品牌项目。
本届文化大集由中国文化部、黑龙江省政府和俄罗斯文化部、俄阿州政府主办,黑龙江省文化厅、黑河市政府、俄阿州文化档案部、布市行政公署承办,以“文化交流、文化贸易、文化旅游、繁荣发展”为主题,突出展示“中国文化走出去”理念。文化大集设置了7大版块32项活动,涉及文化交流、文化旅游、文化贸易等不同内容。无论是中俄文化工作者、艺术家,还是旅游者、普通市民,都可以从各自的视角发现文化、体验文化,感受中西文化交相辉映的魅力。
较往年相比,第八届中俄文化大集除了文化交流、文化贸易之外,首次出现了文化旅游的概念,增加了文化旅游板块,以文化强旅、以旅兴文为目标,展示边境旅游特色,运用时尚文化元素,促进文化与旅游深度融合,提高黑河的知名度和影响力。将举办中俄旅游摄影作品交流展、“友谊之河”中俄名家写生作品展,集中展示黑河与阿州的旅游资源优势和魅力形象。还将举办组织中俄旅游者到对方城市、景区体验观光,让中俄民众亲身体验彼此文化的独特韵味,用文化提升旅游内涵,用旅游实现文化价值。
据了解,自2010年以来,中俄双方每年都举办一届文化大集。首届中俄文化大集由黑龙江省文化厅和黑河市政府在黑河举办。2012年的第三届文化大集,由国家文化部、黑龙江省政府和俄阿穆尔州政府联合主办,并在黑河市和俄阿州布拉戈维申斯克市同期举行,标志中俄文化大集走出国门。从2013年第四届开始,由国家文化部、黑龙江省政府、俄联邦文化部、俄阿州政府联合主办,标志着中俄文化大集上升到两国国家层面。


联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108