黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>旅游景区>>爱辉区

黑龙江公园

添加时间:2015-10-20

< >
※ 详细描述 ※

黑龙江公园位于黑河市区北部,沿黑龙江而建,全长3100米,总面积42.5公顷。公园分南北两大区。南部为公园的主体区,北部以步行桥、公路桥与大黑河岛相连,为大黑河岛植物园区。西侧起点为黑河码头,江面停泊着各式游船和客货轮。东止广播电视塔,附近是高楼林立的城市新区。公园沿江是立壁式的护岸江堤,南部隔王肃大街是鳞次栉比的各色欧式建筑。公园两侧竖立着高大的华灯,中间分布着树林、花圃、草坪,其中点缀着各式雕塑小品。公园的每个出口都建有广场。邮政路广场建有一个高大的母亲雕塑,寓意黑龙江为我国北方民族的母亲河。世纪广场为公园的最大广场。南面以“黑龙”的历史传说为主题建有巨型“龙腾”雕塑;东面竖立着一面巨大的电视屏幕;中间是一座水花四射的音乐喷泉;南面是具有俄罗斯建筑风格的友谊宫,友谊宫是中俄青少年活动中心,是黑河对外交往和精神文明建设的窗口;东南拐角处建有一尊马占山将军的塑像,马占山,民国时期是黑河镇守使、黑河警备司令,1931年“九一八”事变后调任黑龙江省政府主席,他领导、组织了“江桥”抗战,打响了武装抗击日本帝国主义的第一枪,成为抗日民族英雄。公园内还保留着三座历史建筑:一座是高大的国际饭店,它是黑河一家四星级酒店;另一座是拜占庭式建筑风格的黑河市旅游服务中心,它是黑龙江省第一家面向中外游客的“一站式”旅游服务接待部门;第三座是别致典雅的黑河市幼儿园,体现了黑河市对少年儿童的关怀和重视。公园中部建有园中之园——王肃公园。王肃是黑河军分区第一任司令员,也是黑河第一任地委书记,在剿匪斗争中英勇牺牲。园内有他的陵墓,还有为他以及其它烈士建造的烈士塔。王肃公园、王肃大街即是以王肃司令员名子命名的。王肃公园内还建有为消灭日本帝国主义,在出兵东北解放黑河时牺牲的苏联红军烈士塔,两岸中俄人民每到清明节、战胜日本法西斯纪念日都要在这里祭悼。 黑龙江公园建设充分体现了黑河厚重的历史、中西文化交流、科教兴国的理念,既是市民休闲娱乐的场所,也是旅游观光的好去处。夏日夜晚凉风习习,游人如潮,江边、广场上人们或翩翩起舞,或引吭高歌,或纳凉消夏;冬日里是赏雪玩冰的好场所,有冰雕、雪雕,还有冰车等许多冬季冰雪运动项目。


景区地址:黑河市黑龙江畔                         咨询电话:0456-8272322

前往方式:1、乘坐火车、飞机、客车抵达黑河;            2、自驾车可经G1211到达黑河。

联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108