黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>旅游景区>>黑龙山

钟灵寺

添加时间:2015-07-31

< >
※ 详细描述 ※

【北海钟灵 钟灵庙会】 

数百年前中国北方各族人民就频频到此,拜山敬水,祈求福禄安康。此举习俗一直延续到民国七年,当时普陀山云游僧人,著名的经一大师寻找梦幻中的“北海眼”,来到乌德林,因为佛家有:“56万年世间龙华三会”在北海眼的流传,见这里果然山仙水圣,古木参天,民风古朴是自己梦想的极乐世界,恰与木笔沙盘所言相合“塞北十四山,五池相连,遇水泉涌,遇洞则仙,极乐世界,北海钟灵”,随点药泉山为“极乐山”,并拟定寺名为“钟灵禅寺”。“钟”为“钟响通天入地,感应十方神圣”;“灵”为“法性灵妙无比,梳理世间万象”。于是带领僧人化缘建寺,历经了11年之久,终于建成了占地2500平方米,建筑面积1万多平方米,有五层大殿和二百多尊佛像的钟灵禅寺。成为方圆千百里的佛教圣地。没想到1941年秋,一个寒风嗍嗍的夜晚,关东军不顾僧众的冒死反抗,强行拆除佛像140多尊,后经战火和人为浩劫,这一佛教圣地就此衰落。“花落自有花开时”,二十世纪九十年代初,五台山修行的觉悟大师继承经一的遗志,历经三年磨励,募化二千余万资金重振钟灵。一座东三省规模较大的古刹在原址上复建了,中国佛教协会主席赵普初亲自为钟灵古刹题词。下面请大家请随我进寺参观。


前院左右两侧是“钟楼”和“鼓楼”,每天晨钟暮鼓就在这里敲响,钟灵禅寺僧众有百人之多,全国有数千名僧人云集“北海眼”圣地,每次的活动都长达1个月,声势浩大,每年的四月初八浴佛节,钟灵寺举办大型佛事活动,吸引万千信众朝山拜佛,四月十八的钟灵庙会、大集等民间活动更是人山人海。药泉山真可谓“火山净土、佛门圣地”。有诗曰:“山举钟灵寺,香烟袅壁穹。披霞摧落日,静听晚来钟” 。 
【钟灵禅寺 藏经楼】 
这是“天王殿”,因有四大天王守护而得名,实际上是弥勒佛的圣殿。“东西回廊”这里是由“哼、哈”二将把守的东西回廊中的西廊,讲的是观音菩萨三十二化身。“大雄宝殿”这座巍峨庄严的正殿是供奉佛祖的宝殿。第三层大殿也是最高的殿宇《藏经楼》,占地面积1050平方米,内有一尊从缅甸运回的玉石卧佛,这里也是背靠药泉山的最后一层主殿。看到这些殿堂“善恶邪正霎那界定,好人坏人言行自分。佛祖灵光心上常照,生死无界人也成神”。 


地址:黑龙江省西北部,距黑河市区240公里 
查询电话:0456-7296999 
前往方式:1、乘坐火车、飞机、客车抵达黑河,乘坐旅游大巴到达景区;2、乘坐火车、客车抵达北安,乘坐旅游大巴到达景区;3、自驾车可经吉黑高速(G1211)、S303、讷五公路等到达景区。 
开放时间:7:00-20:00 
联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     黑ICP备11002493号-4   黑公网安备 23119102000023号