黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>旅游景区>>龙门石寨

龙门石寨

添加时间:2015-07-30

< >
※ 详细描述 ※

地址:黑龙江省西北部,距黑河市区240公里
查询电话:0456-7296999
前往方式:1、乘坐火车、飞机、客车抵达黑河,乘坐旅游大巴到达景区;2、乘坐火车、客车抵达北安,乘坐旅游大巴到达景区;3、自驾车可经吉黑高速(G1211)、S303、讷五公路等到达景区。 
入场费:龙门石寨50元
开放时间:7:00-20:00

游客朋友们,我们现在来到龙门石寨科考观光区,是古火山石塘地质生态观光区。走进神秘而古老的石塘,体验几十万年前的生态多样性植物群落和火山风光,会使你浮想联翩。这个观光区有可介绍景观景点54处,观赏栈道、栈桥3000多米。
【龙门石寨】
“石啸山崩浪涛天,疑是陨星降世眠。古道彩林玉观音,熔岩筑寨展奇观。”28-34万年间,龙门山首期喷发的盾火山滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下。上部凝固后,下部的岩流推进破裂成块,后经多次龙门山喷发运动和大地震筛抖推移,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。在西龙门山西部的山腰形成的一片盾形熔岩台地上,分布着面积大小不等的巨石群,地质称为块状熔岩石塘,大的直径5米以上。当年岩浆奔流时,喷涌起许多石块、石柱,有的如禽似兽,有的如塔似锥;而最为气势雄伟、景象壮观的,就是外形如古寨护城石一样的高垒。而大小石寨的陡坎儿,似倒塌的古城墙,故此被称为龙门石寨,大小石寨相距千米,总面积可达近五十平方公里。


【石啸天惊】
我们站到这块视角开阔的观赏平台上,在左上方那条墨绿色的通天道,巨石如江似河,浩浩荡荡顺坡而下,上连天穹白云,下接无尽石海。细看这些古老熔岩巨石,一些表面还保留着绳状流动痕迹,经历过几次长时间震动,岩块翻滚成无棱无角的巨石,后经几十万年的风化侵蚀,又被地衣苔藓所覆盖,就形成了眼下的奇妙景象,在地质上被解释为“石塘前缘在重力作用下,顺坡滑动的结果,主要成因是在雷暴风化作用下,块状熔岩流大面积堆积而成。五大连池在黑龙山爆发前,较温暖,潮湿,降水量充沛,巨大的北海眼湖泊河流湿地,为带电云团发生云地放电,击破碎岩石,提供了雷暴和风化作用的条件”。客观的说,眼下的景观地质学家称它“山崩石啸”。国土部的领导把它更名为“石啸天惊”,也就是说山崩石啸、惊天动地。正是:“地崩石泻涌平川,万马奔腾卷巨澜。声撼苍穹人尽处,浆成石海浪滔天。”
【鱼鳞松野猪林】
密林深处的这架栈桥式休息平台是林中漫步的中心景观区,平台四周是林中王子——鱼鳞松的风水宝地。鱼鳞松是古火山林海中很难寻觅的云杉类树种,树的皮肤细腻而油亮,似鲤鱼的鳞甲,树冠密而规律,像一个戎装待发的王子,枝条滑腻富有弹性,暗红色树皮上挂满晶亮亮的树油,古火山的微风掠过,松涛树影婆婆娑娑别有情调,松林中常有野猪的踪影,它们很不懂礼貌,即使遇见了远来的客人也照样头不抬眼不睁的,一边哼哼着古塘小调,一边品着松果美味。


 
【春秋揽胜】
2003年,恰逢五花山的秋季,联合国世界生物圈组织专家在这里考察时流连忘返。他们说:“在中国北方自然生物王国中,从原始地衣到乔木,从石鼠到黑熊,在古石塘特定的艰难生态环境下,各种生命表现的如此精彩,令人赞叹,称得上“春秋揽胜”。据这次考察认定,五大连池地区野生动物55科121种,野生植物143科428属1044种,而龙门石寨是最能完美地展现火山地区生命由低到高演变的过程的地方,是一部内容丰富的“天然史书”。五大连池被誉为世界生物圈组织成员单位后,“春秋揽胜”作为纪念地被保留下来。
【塞上云天 三龙护寨 林海石涛】
走上石寨的高垒平台大石壁,等待了34万年的古塘巨石群,互相推挤着,排列在这里,似乎只待“火山神”一声呼哨,他们就会排山倒海决堤而下。这里是“林海石涛”的源头,是“石啸山崩”的闸门,朋友们千万不要走下观赏平台,说不上碰到哪个“机关”,引起石洪飞泻,可要闯“大祸”了。
大石寨观赏台下,四条从南到北的绿色绞龙之间,又有三条巨大的青灰色远古石龙,跃跃欲试地匍匐在大石寨高垒之下。这个大龙门石寨呀,可是与众不同,竟然请来了“三龙护寨”。
我们从寨头举目远望,西北方的天际,飘渺间展示着七座新老期火山和五大连池火山堰塞湖的山水画卷。我们脚下的七条蛟龙、身后的滚滚石涛、远处的山水画卷正是 “塞上云天”。“狂涛奔涌万态生,立观翠海滚蛟龙。流云飘来仙游客,疑落莲台上九重”。
【石峰阵】
请游客朋友们上右侧栈道,观赏平台东北方的这片古火山断裂熔岩石群,条状熔岩一排排很有规律,或直立或微斜摆放,有人说像无数“梅花桩”,也有人说是古石寨的一个“石峰阵”。把巨大的玄武岩一块一块劈开,按一定的章法摆放是个奇迹。在这片历史悠久的古老石塘里,不仅有过抗日联军和侵略者的斗阵,还有狩猎人与野生动物之间的斗阵和周旋。




联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108