黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>旅游景区>>南北药泉

南北药泉

添加时间:2015-07-31

< >
※ 详细描述 ※

地址:黑龙江省西北部,距黑河市区240公里
查询电话:0456-7296999
前往方式:1、乘坐火车、飞机、客车抵达黑河,乘坐旅游大巴到达景区;2、乘坐火车、客车抵达北安,乘坐旅游大巴到达景区;3、自驾车可经吉黑高速(G1211)、S303、讷五公路等到达景区
入场费:南北饮泉50元
开放时间:7:00-20:00
官方网站:www.wdlc.com.cn


游客朋友们,五大连池素有“天然理疗胜地、人间养生天堂”的美誉,具有神奇医疗保健作用的矿泉水,是世界三大冷泉之冠。千百年来,各族人民亲切的称它为药泉,五大连池的矿泉水储量丰富,有三条矿泉水带、五个矿泉水区。我们现在到达的矿泉康体养生区,主要指在北海眼湖床遗迹上,出露在地表的南药泉、北药泉、南洗泉、还有与药泉水系相关的药泉湖、药泉河及药泉湿地所形成的名泉风光带,矿泉康体养生区有可观赏景点43处。
【南药泉】
“南药泉”又名长寿园,与北药泉隔道相望,并称“南北泉”,是五大连池重碳酸矿泉水的水源地。“南泉睡觉、北泉利尿”,指的就是南泉水能治血液、神经疾病,正是:“求医不问药,妙手不计贫。天公应有意,此处送瘟神。”南药泉总面积2平方公里,一条弯弯的药泉河从石孔桥下轻轻流过。这个园区主要由:饮水厅、药泉湿地、神泉旧址、神鹿传说、药泉河、南洗泉等景点组成。
【南泉品饮区】
这座封闭的自涌泉饮水厅,门阁上悬挂的“世界名泉”题字,是原国家主席杨尚昆到五大连池考察时题写的。大厅内玻璃护罩下封闭着一个正在咕咕冒泡的天然矿泉眼,在露天矿泉水品饮处您随时可以品尝到天然矿泉水。这些天然矿化水非常珍贵,是历经五十万年地下矿化过程才转化成的。在地壳深层较大压力的碳酸气体与地下水相溶,首先形成了碳酸水,而后它又把岩石中所蕴藏的各种人体所需多种微量元素逐渐矿化溶解在一起,生成天然含气矿泉水由地壳薄弱处自涌溢出。这些冷泉的低温主要与五大连池地下第四纪6-20米沉积冻土层相关,所以水温一般3-5℃左右,喝完后就会感到胃口大开。



【神泉旧址】
五大连池有个猎人与小鹿的传说,事情就发生在眼前这个“神泉旧址”。在一个久远年代的端午节,有一个达斡尔青年猎人,到药泉山下打猎,用箭射伤了一只梅花鹿,小鹿带着箭伤跳入泉水中迅速止住了血,然后健步如飞向林中奔去。惊得目瞪口呆的猎人渐渐回过神来,只见水池里气泡翻涌,像烧沸的开水,用手再摸冰冷异常,连忙捧一口水喝,觉得辛辣清凉,疲劳顿消。一向崇奉神灵的达斡尔族猎人,立刻明白是神鹿指引,使他发现了药泉,于是跪地叩拜,呼其“神水”“圣水”,并找来一块大的火山石作为标记,回家后便率族人来此饮水治疗。有伤口的冲洗后很快痊愈,胃疼、腰腿疼都见奇效,萨满告知族人此乃圣水女神指点,此事很快传到附近的蒙族、满族、鄂温克、鄂伦春族人那里,每年的这个时节人们欢聚药泉,白天放牧打猎、饮水泡泉,夜晚篝火狂欢,男女老少喜气洋洋一个月后才渐渐散去。离开时,系红绸于树枝上,表示病魔驱除,一年安康,流传至今。

【南洗泉】
南洗泉是以治疗风湿、心脑血管和神经系统疾病为主的洗疗场,在医务工作者指导下按照病情,每天洗疗三至五次。对关节炎、肩周炎、胃肠病、高血压、低血压、神经性头痛、脚气、失眠等病症疗效显著。由于它具有天然消毒功能,虽然洗疗者同在一池里也不会引起交叉感染,有病治病、无病健身。池里水温5摄氏度左右,药泉浴后再到石龙台地进行太阳热能理疗,冷热应激效果极佳。矿泉水含有几十种微量元素和磁化功能。这里的矿化磁化带有电荷的离子水,人类无法配制。

【北泉品饮区】
五大连池最神奇的药泉主要指的就是南北泉,两泉治病的机理和成份不一样。北泉对心脑血管系统有一定的疗效,但最明显的是消化系统。疗养员总结说:“神泉圣水药甘霖,一饮方知玉液醇。养胃清肠通血脉,天然理疗焕青春。”亭上的铜匾,是五大连池的桂冠之一“中国矿泉水之乡”。我国地质学家尹赞勋在北饮泉考察时曾说:“著名的法国维希矿泉也赶不上五大连池”;华人节目主持人靳羽西女士站在北泉品饮亭赞叹的说:“五大连池矿泉水带给我的是神奇般无法比喻的惊奇”;著名科学家吴阶平多次称赞它是世界一流的医用冷矿泉。


【高寒瀑布】
在隆起的火山熔岩台地间,一抹精巧的药泉湖瀑布,像个精工制作的小盆景,是石龙熔岩倾泻不尽如玉飞瀑,真是“非江非河非长流,泉湖仙子舞绫绸,飞花泻玉石龙壁,不爱雄奇只温柔。”它是从药泉山下二龙眼泉流出的偏硅酸冷矿泉水,途经石龙台地,吸纳了沿途数不清的地下矿泉而形成。这种在高寒地区零下三十多度仍然雾气蒸腾、涛声依旧的矿泉瀑布,在世界上是很少见的,有诗赞曰:“怡神祛病水清清,多少涓流注始成,春日不如冬日好,风淞雪韵更含情。”
【药泉湖】
药泉湖是火山喷发的岩浆填塞远古湖泊遗留下的湖湾,它东西宽300米,南北长近千米,平均水深5米左右,湖底有多处碳酸气泉眼并有暗河流动,加上二龙眼矿泉水的注入,因此这个湖是个罕见的活水湖。湖上的景色令人流连忘返,清晨朝霞满天,湖上波光粼粼,鸟语声声。傍晚落日的余辉给湖面涂上一层金黄,初夏数千只湖鸥在湖面与矿泉鱼儿嬉戏,轻风拂柳,微波月影,有诗赞曰:“湖光如水月如霜,晚风飘送芦花香,钓丝拉破水中月,鱼跃惊醒睡鸳鸯”。  

联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108